“喜迎七一·共话育人”——信息学院召开班主任与辅导员交流研讨会

为进一步落实贺信精神,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,7月上旬,信息科学与工程学院各专业陆续召开班主任与辅导员交流研讨会,围绕新时代学生思想政治教育和高质量人才培养,探讨进一步加强信息共享、资源共用,矢志培养更多杰出人才。学院党委副书记李新主持,各专业系主任、班主任、全体辅导员参加会议。

学院从71日起先后组织了控制科学与工程系、电磁场与无线技术系、电子科学与技术系、通信工程系、电子信息工程系、仪器科学与技术系六个系7个专业的系主任、班主任交流研讨会,就学生思想政治教育、班主任工作职责、学生就业、“一站式”学生社区导师建设、学生科创平台建设等重点工作深入交流、集体研讨,凝心聚力融合多方育人资源,精心培育助力学生发展,以进一步提升学院本科生和研究生思政教育水平,将各项学生重点工作落实落细。

作为校区学生人数最多的学院,信息学院目前共有70个班级,班主任主要由各个系的专业课教师担任。多年来信息学院班主任队伍作为学院学生思想政治工作队伍的重要组成部分,始终坚持培根铸魂、立德树人,用心做学生健康成长的指导者和引路人,在班级建设、学业、就业等方面投入了大量精力。在今年春季突如其来的严峻疫情期间,全体班主任积极响应学院党委号召,在疫情防控关键期组织本硕博学生开展“同心战疫·共盼春归”疫情防控线上主题班组会,稳定住了学生焦虑情绪和线上学习状态,进一步巩固了学院学生疫情防控效果。

研讨会上,李新与班主任共同学习了《哈尔滨工业大学班主任工作职责与考核办法(试行)》《“一站式”学生社区导师聘任管理办法(试行)》等相关文件精神,并传达了教育部、学校对学生就业工作的最新政策要求,针对各专业学生特点对2018级学生就业情况进行总结并对2019级学生就业指导提出建议。



2018级本科毕业班辅导员对本科专业就业情况作了系统全面的分析和总结,以统计数据为基础,详细介绍了2018级毕业生在保研、考研、海外升学和求职的情况,交流了在推进就业过程中遇到的难点并分享了经验。2019级辅导员也针对当前各专业学生就业现状进行了充分调研和细致分析,提出下一步推进就业工作的难点和问题以及已经采取的就业指导和帮扶措施。院团委书记冯云腾就学院学生科创平台建设提出建议,介绍了已经完成的科创平台网站,希望借助各位班主任的科研资源,继续发挥学院科创育人的特色优势。

各位系主任、班主任就学生学业帮扶、学生就业去向、“一站式”学生社区学业导师推进、学生科创资源融合等问题提出了意见和建议,并与参会其他老师进行了深层次交流,在互学互鉴的同时,也提出了很多建设性意见和宝贵建议。


 

(陈奇嘉/  梁明智/图)


文章来源:哈工大(威海)新闻网
久草在线新免久费观看视频